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[原创] 山西八日文化游之二

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发表于 2017-9-11 20:11:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

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神秘五台山映象(下)
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        我对五台山二日游的导游颇有些腹诽,她把来五台山旅游的人们全都当作佛教徒了,开口闭口都是五台山诸寺庙敬香许愿祈福如何如何灵验,全体游客的第一件要事就是千万不能错过她安排的时辰领香火拜菩萨许愿祈福随喜功德。

        次日早晨600,我们被要求空腹表敬前往万佛阁“五爷庙”,先在广场边排队,然后依次进服务处领取香火。之前已经有多支团队先到领取过了,我们的后面还有更多的团队络绎而至。我没遵守秩序参加排队,一个人先行到五爷庙旁转转,再到庙前水池边看看,又鉴赏了熙熙攘攘点燃香烛守候开门的信众。

        据说,五爷庙是五台山最有灵气的庙宇,因此被无数善男信女顶礼膜拜,成了许愿祈福的圣地。殿内供奉的五爷是百姓对广济龙王的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身。五爷其实就是文殊菩萨在台怀本土化世俗化的产物,他承担起了民间俗神的职能,寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。也许正因为五爷比各大寺院里庄严肃穆的菩萨们更亲近群众,更符合急功近利的众生心愿,所以五爷几乎成了有求必应的象征,上五台山烧香的人大都是冲着五爷庙去的。许多香客不懂什么佛理,甚至不知道文殊菩萨,但只要一说五爷庙,则崇拜得五体投地,远近闻名的五爷庙几乎成了五台山的一张名片。

        大门一开,信众便鱼贯而入,不少人真的五体投地,口中念念有词;很多人恭肃严整,神态虔诚,或敬香下跪,再随喜功德。

        我们按导游要求,800回到宾馆吃早餐,之后集合前往黛螺顶小朝台。

        黛螺顶,是五台山东台顶延伸下来的一个小山峰,垂直高度仅400米。但从清水河谷起步,要攀上黛螺顶古刹,也绝非抬足之劳。攀登须按自身条件从三条途径中选其一:步行左有古道,右有新路;捷径是最省力的空中索道。

新路1991年才修,全部用五台山青石铺成,共1080级台阶,起名大智路。路名和台阶级数,都与佛教常识有关。佛教将佛与众生分为10大类总称为十界。十界各有百八,合起来1080,其中包括百八烦恼等。据僧人们讲,走在大智路上,踏上1080级台阶,能给人增添智慧,消除烦恼,逢凶化吉,一生平顺。

        古道坡度舒缓,小径回环,虽多少绕点远,但从此路登山不太费劲。

         空中索道1995年建成。坐缆车不费力,几分钟便可到达离寺门不远的平台。坐缆车上下都要付费,往返上百元,够吃两顿好的了。

         黛螺顶亦名大螺顶,又名青峰。古寺名佛顶庵,始建于唐代,明万历年间重修。清乾隆15年改名大螺顶,寺内有乾隆御制大螺顶碑记。至乾隆51年更名为黛螺顶。

        据说,乾隆来五台山屡次欲登黛螺台顶进香拜佛皆被风雨所阻,于是对青和尚说:“五年后我再来时,既要登台顶,还要拜五方文殊,你替我办这件事。到了第五年,青和尚想出办法:模仿东台顶聪明文殊、西台顶狮子吼文殊、南台顶智慧文殊、北台顶无垢文殊、中台顶孺童文殊,合塑于黛螺顶的正殿(此殿又称五文殊殿),登黛螺顶等于登五个台顶,进正殿朝拜等于朝拜五个台顶的五方文殊。乾隆于51年(1786)三月来此进香,朝拜五方文殊并亲笔题诗,刻在黛螺顶碑记的背后,此后,朝山僧侣到此寺正殿参拜,亦可代替朝谒五座台顶,省去许多路程。登五座台顶朝拜文殊菩萨叫大朝台;登黛螺顶朝拜五方文殊菩萨则叫小朝台。俗有不登黛螺顶,不算台山客之说。

  穿过“大螺顶木牌楼,可见山门外西南角汉白玉望景亭。站于亭内,放眼瞭望,远处台顶隐约可见。据说,若在冬日,四周山峰尽皆红妆素裹;若在夏日,千山皆绿排青滴翠,流水沉碧。星罗棋布的寺庙坐落于万绿丛中,若隐若现,几多玄妙和神秘。多高的山上也有水,因之多高的山上也有树,多高的山上也有庙。

  天王殿既是寺院中轴线上第一重大殿,又是该寺山门,故也称山门殿。天王殿前门有联云:登螺顶仰观天空眼界自阔,临宝地俯览台怀胸襟更宽。

后门联云:证如来地合掌度生演大乘,现将军身持杵降魔护正法。

  进入寺门,六角台基上六角重檐攒尖顶建筑,匾额“旃檀殿”,殿内供奉佛祖,释迦牟尼佛站立于佛坛上。因站佛用旃檀木雕成,故名旃檀佛。旃檀殿前门有联云:一风吹树如雷吼实乃清凉境界,四季美禽演妙音真似极乐天宫。后门联云:旃座拥祥云宝像庄严来净域,檀林施法雨慈悲普度出迷津。

  五方文殊殿是黛螺顶的主殿。宽16.5米,进深11米,单檐歇山顶,四出廊,无斗拱。大门两边有联云:

九品莲花狮吼象鸣登螺顶,

五尊金像龙吟虎啸坐青峰。

我此道场一万菩萨常围绕,

愿尔贤哲五台圣境唯至诚。

  殿前左侧石碑,正面是乾隆写的黛螺顶碑记,背面是乾隆51年暮春月登黛螺顶御笔题诗:

峦回谷抱自重重,螺顶左邻据别峰。

云栈屈盘历霄汉,花宫独涌现芙蓉。

窗前东海初升日,阶下千年不老松。

供养五台曼殊像,阇黎疑未识真宗。

后殿为大雄宝殿。大殿门外有联云:

山青云白随处可通觉路,

松风花语此地尽是禅机。

净土清幽一尘不到菩提地,

禅关寂静万善同归般若门。

        游罢黛螺顶回宾馆午餐,在返回太原途中,又被导游带到了距五台县城北20公里的西峡村山峪,游览了所谓五峰咽喉第一寺院尊胜寺。

        尊胜寺始建于隋代,地处五台山古代朝山必经之地,故称五峰咽喉。据说唐代艺凤元年,印度佛陀玻璃尊者朝拜五台山至此亲见文殊菩萨现圣,为成菩萨嘱托,返西域奉请佛顶尊胜陀罗尼经梵本并译成汉语,奉旨敕建寺院于此。

        寺院占地3万多平米,为五台山面积第二大佛教丛林。共有三百五十间殿堂,玉佛五尊、樟木大佛五尊、彩塑佛像三百九十余尊。因佛顶尊胜陀罗尼经,而被全世界尊为尊胜法门祖厅。寺内建有铭刻佛顶尊胜陀罗尼经的宋代经幢,已有千年历史。

        导游带团进入,便交给了一个寺内僧人,我感到,“导览僧人”都训练有素,语言亲和自然从容,交待了注意事项后,一边介绍一边就把人们带到了“最灵”的佛堂前,很多游客都虔诚地礼佛后“自愿”缴纳10元功德,为自己和家人请到一根红布条,再跟着“导览”僧人出后门上了万藏塔,我跟着混了上去,其实只到了塔下的环形甬道,“导览”叫大家排队等候安排分别聆听“得道高僧”解说加持,想来这些要许愿祈福的信众少不了又要捐些功德了。我一个人围着塔悄悄转了一圈便原路返回,再从限定的出路到停车场买西瓜和煮玉米吃去了。

        五台山蕴藏着丰富的文化,但旅游只剩下佛教内涵和许愿祈福最终让信众尽量多“被”捐功德,我却觉得很有点不是滋味!

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